Chilianbau - Teil 1 - Aussaat:
Wann beginnen ?
Ich ziehe meine Chilis im Haus und später im beheizten Gewächshaus so heran, dass ich Mitte Mai nach den Eisheiligen auspflanzen kann. Um diesen Termin zu erreichen beginne ich am 20. Februar mit der Aussaat.
Folgende Dinge werden benötigt:
- Anzuchterde (nährstoffarm)
- Sand
- leere Joghurtbecher
- Chilisamen
- Kochsalz
- Wasser
- kleine Plastiktütchen
- Pinzette, Bleistift
Bei normaler Anzuchterde aus dem Baumarkt hat man diese ganzen Schwierigkeiten nicht.
Vorbereitung der Samen:
Pro Sorte sähe ich immer 10 Korn aus, das ist die
optimale Menge für einen Joghurtbecher. Weniger Samen
geht natürlich auch, mehr als 12 Korn pro Joghurtbecher
sollten es aber nicht werden.
Ich lasse die Samen über Nacht in Salzwasser vorkeimen,
das ist zwar nicht unbedingt nötig, hilft aber eventuellen
(Pilz-)Krankheiten vorzubeugen.
Als erstes gibt man 1/2 Teelöffel Kochsalz in 200ml warmes Wasser
und löst es unter leichtem rühren auf.
Um Platz zu sparen gehe ich nun wie folgt vor:
Ich fülle jeweils 10 Korn meiner Chili-Samen in
kleine Plastiktütchen und gebe soviel Salzwasser
hinzu bis die Tüte gefüllt ist.
Alle Tütchen werden beschriftet und kommen in eine
große Plastikbox. Diese Box wird nun bei 26-28°C
aufgestellt (20°C geht auch).
Diese Box lässt man nun 16-24h so stehen. Nun kann man schonmal
die Erde vorbereiten.
Vorbereitung der Erde:
Um sicherzugehen das sich keine schädlichen Pilze,
Trauermückenlarven oder ähnliches
in der Erde befindet wird die Erde bei 800W für
5 Minuten in der Mikrowelle sterilisiert.
Dazu gibt man die Anzuchterde in ein hitzebeständiges
Gefäß und legt einen Teller lose oben auf.
Nach 5 Minuten wird das Gefäß herausgenommen und man
lässt die Erde ersteinmal für ein paar Stunden im Gefäß
auskühlen.
Wenn sich die Erde abgekühlt hat wird sie mit ein bisschen Sand vermischt
(auf 10 Hände Erde eine Hand Sand).
Der Sand ist für das pikieren wichtig, er sorgt dafür das sich die Wurzeln
leichter ablösen lassen.
Vorbereitung der Pflanzgefäße:
Bei mir haben sich Joghurtbecher bewährt da sie sehr platzsparend
und billig sind. Jeder Joghurtbecher wird 10 Chili-Samen beherbergen.
Die Joghurtbecher werden alle bis 1cm unter den Rand mit
der Erdmischung befüllt und leicht angedrückt.
Aussat der Chilis:
Die vorgekeimten Chilis werden aus ihrem Salzwasserbad befreit und
einmal mit normalem Wasser abgespült.
Mit einer Bleistiftspitze drücke ich nun 10
kleine Löcher ca. 1cm tief in die Erde der vorbereiteten Anzuchtgefäße.
Danach wird mit einer Pinzette jeweils ein
Samenkorn in die Löcher gelegt.
Nun werden die Löcher verschlossen indem man die Erde leicht andrückt und
mit warmen Wasser angegossen.
Achtung: Das beschriften der Joghurtbecher nicht vergessen ;)
Keimen:
Die so vorbereiteten Anzuchtgefäße stelle ich
bei 26-28°C auf. Bei dieser Temparatur keimen die ersten
Chilis nach 3-5 Tagen. Bei Zimmertemperatur dauert es ein bisschen
länger.
Die Erde sollte niemals ganz austrocknen, sie sollte aber auch
keinesfalls dauern triefend naß sein.
Sobald sich die ersten Keimlinge zeigen sollte es außerdem
ausreichend hell sein, andernfalls "vergeilen" die
jungen Chilis, das heißt die Stiele werden sehr dünn und knicken
bald ab (= tote Chilipflanze)...
Ich benutze eine alte Neonröhre die sich 5cm über der
Erdoberfläche befindet. Die Pflänzchen können
die Lampe später ruhig berühren, sie wird ja nicht heiß.
Töpfe umräumen:
Nach der Keimung stelle ich meine Chilis
etwas kälter. Wenn die Chillis kühler stehen
benötigen sie nicht soviel Licht und vergeilen
nicht so schnell.
Bei mir stehen die jungen Pflänzchen nach der Keimung
bei 15-18°C im Keller. Dabei auch wieder auf das Licht achten,
auch hier benutze ich eine Neonröhre in 5cm Entfernung zur Erdoberfläche
(gibts auch günstig im Baumarkt, ohne Kabel ca 5€).