Chilipulver selbst herstellen
Folgende Dinge werden benötigt:
- gut getrocknete Chilis
- Salz
- Kaffeemühle (z.B. Clatronic ab 9 Euro bei eBay)
- leere Glasflaschen
- Handschuhe (!)
Auch nach der Herstellung unbedingt die Hände sehr gründlich mit einem guten Spülmittel reinigen! Am besten Handschuhe tragen.
Vorbereitung der Chilis:
Die Chilis sollten ausreichend getrocknet sein.
Andernfalls kann es passieren, dass das Chilipulver anfängt zu schimmeln.
Die Chilis sind perfekt getrocknet wenn sie wie Glas splittern beim
zerbrechen.
Die Chilis werden vor dem mahlen von ihrem Stiel befreit (einfach abbrechen oder abschneiden).
Vorbereitung der Gläser:
Ich spüle die Gläser immer mit kochendem Wasser aus und lasse sie gut trocknen. Die Deckel sollten Luftdicht schliessen.
Herstellung:
Ich gebe die Chilis und ein wenig Salz in die Kafeemühle und mahle solange bis das Pulver nicht mehr feiner wird.
Das Salz saugt scheinbar etwas Feuchtigkeit auf und bewirkt eine feinere Zerkleinerung der Chilis.
Ich gebe auf ca 50ml fertiges Chilipulver einen Esslöffel Salz hinzu.
Nach dem mahlen fülle ich das Pulver noch in das Gefäß und fertig:
Nun steht dem Einsatz auf Pizza, auf Nudeln, ... nichts mehr im Wege.
Guten Hunger!